DO MANUS

Стоматология

8 (495) 232 - 04 - 96

8 (962) 909 - 29 - 82

ПАМЯТКА  ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ, КОТОРЫМ  ИЗГОТОВЛЕНЫ
СЪЁМНЫЕ КОНСТРУКЦИИ ПРОТЕЗОВ.

 

Если Вам впервые одет съёмный протез - бюгельный либо гибкий протез из вальпласта - Вам необходимо знать некоторые правила по  пользованию и уходу за данными видами стоматологических конструкций.Вероятно, Вам потребуется некоторое время и терпение, чтобы  привыкнуть к новым для себя ощущениям от присутствия в полости рта чего-то  «необычного».

Постарайтесь осознанно подойти к этой новой реальности и помнить, что данный вид стоматологических реконструкций действительно поможет  Вам лучше пережёвывать и усваивать пищу, поможет восстановить правильное функционирование височно-нижнечелюстного сустава и всей зубочелюстной системы, не позволит мягким тканям лица обвисать и улучшит Ваш внешний вид и самовосприятие.

Отпуская Вас первый раз с протезом в полости рта, Ваш доктор уже проверил его посадку и прилегание, а так же отсутствие болевых ощущений.

Снимите первый раз самостоятельно Ваш протез тогда, когда  рекомендовал ваш доктор.

Если возникнут трудности с тем, чтобы снять его самостоятельно – придите в клинику.

Если через некоторое время у Вас возникнут болевые ощущения – придите в клинику.

При боли протез можно снять, но обязательно оденьте его хотя бы за 3 часа перед посещением врача, чтобы можно было увидеть потёртости на  слизистой полости рта и произвести коррекцию протеза.

  Если Вы испытываете некий дискомфорт или раздражение от наличия во рту инородного тела, можно привыкать к протезу постепенно – увеличивайте изо дня в день количество часов, при которых протез находится во рту. Но обязательно одевайте его ежедневно, иначе произойдут изменения слизистой и микроперемещения зубов, и в этом случае, возможно, протез придется переделывать.

Регулярно, по мере необходимости, мойте и очищайте Ваш протез, так же, как и всю полость рта. Можно использовать как традиционные средства – пасту и щётку, так и специальную серию по уходу за зубными протезами, например, серии Protefix или Corega.

Возможно, поначалу  у Вас несколько изменится дикция. Для привыкания и восстановления  дикции читайте первое время вслух.

Если у Вас поначалу появится гиперсаливация (повышенное слюноотделение), ограничьте на какое-то время употребление солёных и острых продуктов и так же тренируйтесь читать в слух.

По всем возникающим проблемам обращайтесь в клинику, к Вашему протезисту.

И не забывайте проходить профилактические осмотры каждые 6 месяцев, даже  если видимых проблем нет. Регулярное  наблюдение у специалиста не только продлит срок службы Ваших стоматологических конструкций, но и позволит избежать различных осложнений и  поддержит Ваше  стоматологическое здоровье.

 

Желаем Вам  почаще улыбаться!

С уважением.

Ваши стоматологи.

 

▲ ВВЕРХ ▲

ПАМЯТКА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЗУБА.


1. Нельзя есть в течении 2х часов после операции, далее в течении дня рекомендуется избегать жесткой пищи, жевать на стороне противоположной удалению.
2. В день операции нельзя полоскать рану и нельзя сплевывать образующие сгустки (иначе есть риск выпадения из лунки образовавшегося там кровяного сгустка и последующего кровотечения).
3. В течение суток после операции нельзя пить и есть горячее, греть область удаления, посещать баню, сауну и принимать горячую ванну.
4. Нельзя употреблять алкогольные напитки в течении суток после удаления зуба. Желательно воздержаться от курения в день операции.
5. Желательно в день операции избегать физических нагрузок.
6. При возникновении кровотечения из лунки можно положить на рану стерильный марлевый тампон и прикусить его. В случае если кровотечение значительно и не прекращается в течении 12 часов после удаления, немедленно обратитесь в клинику.
7. После удаления зуба может возникнуть отек щеки на стороне операции. Чтоб уменьшить риск отека, сразу после операции и в течении первых суток можно прикладывать к щеке лед или холодные предметы. Холод следует держать у щеки 15-20 минут, делая перерывы каждые 3-5 минут. На второй день отек может нарастать, на третий день он, как правило, спадает. В первые сутки после удаления зуба возможно небольшое повышение температуры тела.
8. После прекращения действия анестезии может возникнуть ноющая боль в области удаления. При необходимости можно принять таблетку обезболивающего препарата, рекомендованного врачем.
9. Если боль не проходит или усиливается в течении 2-3х дней, необходимо немедленно обратиться к врачу.

КОНСУЛЬТАЦИЯ С ВРАЧЕМ, ЕСЛИ:

  • боль усиливается или сохраняется в течении 24 часов;
  • кровотечение из лунки усиливается или сохраняется более 12 часов;
  • потеряны один или несколько налоденых врачем швов;
  • появился гнилостный запах изо рта;
  • трудно или больно открывать рот;
  • повышение температуры тела значительно 39°С или сохраняется более 24 часов;
  • отек увеличивается или сохраняется более 3 дней;
  • возникла подвижность соседних зубов.

 

С уважением.

Ваши стоматологи.

 

▲ ВВЕРХ ▲

ПАМЯТКА ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ

Процедура отбеливания завершена, и теперь у Вас новая сияющая улыбка!

Следующие 14 дней очень важны, чтобы усилить эффект, и сохранить на долгое время Ваш результат.

В течении этих 14 дней необходимо исключить употребление красящих продуктов, таких как:

  • Кола и т.п.
  • Красное вино
  • Кофе и чай
  • Табак
  • Горчица
  • Красные соусы
  • Соевый соус
  • Ягоды
  • Свекла
  • Кетчуп

Пользуйтесь той зубной пастой, которую рекомендовал Вам врач.

Первые несколько дней может быть повышена чувствительность.
Если она беспокоит - обратитесь в клинику, мы проведем ремотерапию и подберем средства для домашнего ухода.

 

Желаем Вам  почаще улыбаться!

С уважением.

Ваши стоматологи. 

▲ ВВЕРХ ▲